Le Plan alimentaire territorial (PAT) du Pays de Sources et Vallées est reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation pour une durée de 3 ans (PAT en émergence). Le PAT vise à rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, et à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation.

Cette labellisation permet au Pays de Sources et Vallées de valoriser les actions entreprises depuis 2018 et de les renforcer grâce à un soutien financier de la DRAAF.

Les actions contribueront à :

Promouvoir les productions locales (filière fruits rouges, forum de rapprochement entre les producteurs et les restaurateurs/commerces de bouches, marché de producteurs/Weekends à la ferme)

Sensibiliser le public scolaire et le grand public (animation culinaire, saisonnalité des produits, jardinage, …)

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Deux nouveaux axes seront également développés : la lutte contre la précarité alimentaire et l’introduction de produits de qualité et locaux dans la restauration collective !

Pour plus de détails, nous vous invitons à consulter le site internet du Pays de Sources et Vallées