Gratin butternut dauphinois

Portions: 4 Temps total: 1 hr 15 mins Difficulté: Débutant

Gratin butternut dauphinois

Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 1 hr Temps total 1 hr 15 mins
Température de cuisson: 180  C Portions: 4
Meilleure saison: Automne

Description

un plat principale, pour 4 personnes

Ingrédients

Pas à pas

Préparation

  1. Étape 1

    Préchauffez le four (180 degré). Dans une poêle à feu moyen, faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive, du vinaigre et le sucre pendant 10 minutes. Ajouter l'ail et continuer la cuisson pendant 2 minutes

  2. Étape 2

    Emincer l'oignon et hacher l'ail finement. Eplucher le butternut et le couper en deux dans le sens de la longueur. Trancher des rondelles fines d'un demi centimètre d'épaisseur

  3. Étape 3

    Dans un plat à gratin, déposer les rondelles, ajouter du sel, du poivre et de la muscade. Recouvrer le tout de crème fraiche puis répéter la disposition afin de remplir le plat au 2 tiers. Ajouter une légère couche du mélange ail et oignon

Cuisson

  1. Étape 1

    Mettre au four pendant 1 heure. Vérifier avec un couteau  la cuisson du butternut (qui doit être juste fondant) puis servir.

Mots clés: butternut, gratin