A propos
Le Pays de Sources et Vallées et le Pays Compiégnois
Le Pays de Sources et Vallées
Créé en 2007, le Pays de Sources et Vallées est né de la collaboration des Communautés de communes des Deux Vallées, du Pays Noyonnais et du Pays des Sources. Périmètre de contractualisation privilégié par la Région, l’Etat et l’Europe, le Pays permet de développer des projets considérés comme structurants pour le territoire et les intercommunalités qui le composent.
Le Pays de Sources et Vallées a été créé afin de mutualiser des moyens humains et financiers pour réaliser ensemble des projets qu'il est plus pertinent de traiter à une plus grande échelle et garantir ainsi davantage d'efficacité.
Le Pays couvre un bassin de vie de plus de 79 257 habitants répartis sur 106 communes.
Il développe des coopérations avec les territoires limitrophes, notamment avec le Pays Compiègnois.
Les missions du Pays de Sources et Vallées :
Le Pays de Sources et Vallées travaille actuellement sur les thématiques suivantes
- Le développement des circuits courts
- Le soutien aux commerces de proximité
- La politique de l'Eau
- Le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET)
Dans le cadre du programme européen LEADER 2023-2027, le Pays accompagne et subventionne des projets locaux en lien avec les économies d’eau et d’énergie, les énergies renouvelables, la mobilité et l’économie circulaire.
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays
Alimentaire Territorial (PAT) a vocation à relocaliser l’alimentation sur un territoire. Dans cet objectif, le Pays de Sources et Vallées mène avec diverses structures partenaires un programme d’actions qui s’articulent autour de 4 grands axes thématiques.
Axe 1 : Diversification et amélioration de la qualité de la production agricole
- Réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires
- Mise en place d’actions pour préserver les captages en eau potable sensibles
- Développement des cultures à bas niveau d’intrants et des pratiques agro-écologiques
- Développement de l’agriculture biologique
- Accompagnement à la diversification des cultures en fruits rouges, biomasse-énergie, éco-matériaux,…
- Actions favorisant l’installation agricole sur le territoire.
Axe 2 : Favoriser la rencontre entre l'offre et la demande en produits locaux de qualité
- Accompagnement à la création d’outils de commercialisation (collectifs)
- Création de points de retraits de produits fermiers sur le territoire
- Valorisation des productions locales et sensibilisation du grand public
- Sensibilisation des acteurs économiques pour favoriser l’approvisionnement local
Axe 3 : Favoriser l'accessibilité à une alimentation saine et locale pour les publics précaires et dépendants
- Accompagnement des collectivités sur la loi EGALim pour favoriser l’approvisionnement local des cantines
- Accompagnement des producteurs et transformateurs en circuit-court pouvant répondre à la demande de la restauration collective
- Faciliter l’accessibilité des produits de qualité pour les publics défavorisés
- Développement de « jardins partagés » en milieu urbain
- Ateliers culinaires dans les centres sociaux pour sensibiliser au changement de comportement alimentaire
Axe 4 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Développement de réseaux de distribution pour les invendus
- Mise en place de campagne de pesées et d’animations de sensibilisation dans les cantines
Le Pays Compiégnois
L’Association du Pays Compiégnois regroupe 3 intercommunalités : l’Agglomération de la Région de Compiègne, la communauté de communes des Lisières de l’Oise, et la communauté de communes de la Plaine d’Estrées, représentant 61 communes pour environ 117 000 habitants. Le Pays Compiégnois mène des actions opérationnelles sur :
- L’attractivité du territoire, avec le programme Territoires d’Industrie et la destination touristique « Compiègne-Pierrefonds, le Grand Compiégnois vous accueille »
- La ruralité avec le programme LEADER (programme européen de développement rural)
- L’environnement, avec le Projet Alimentaire Territorial et la stratégie partagée autour des forêts entre l’ONF et l’APC.
Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Compiégnois (2023-2026) répond à 4 objectifs stratégiques :
- L’attractivité : un territoire diversifié qui promeut l’alimentation locale et attire des porteurs de projet en circuits de proximité.
- L’environnement : un environnement préservé qui garantit la qualité de l’eau et la biodiversité, tout en luttant contre le changement climatique.
- La santé : éduquer à l’alimentation locale et aux liens entre l’alimentation de qualité et la santé.
- Le social : renforcer l’accès de tous à une alimentation de qualité.
Vous souhaitez être mis en avant ?
Contactez-nous via le formulaire
Nous revenons vers vous durant la semaine
Vous êtes affiché et référencé sur notre site
Le retour des producteurs, proche de chez vous
L'accompagnement de l'association nous a permit de nous mettre en avant et d'augmenter notre visibilité très facilement
Producteur 1
EARL du MoulinL'accompagnement de l'association nous a permit de nous mettre en avant et d'augmenter notre visibilité très facilement
Producteur 2
EARL du MoulinNos partenaires
Ce site Internet est cofinancé par le Fonds européen agricole de développement rural dans le cadre du programme de développement rural de la Picardie. L’Europe investit dans les zones rurales.









